首页>新闻中心>智能制造

智能制造助力“弯道超车”

2020-05-21 10:13:00

  “咱们的机器人今天用得怎么样?”
  “好得很,用机器人进行测温取样不仅方便、高效,还更安全了。”2020年5月10日,在陕钢龙钢天堂东京热炼钢新区混铁炉平台上,刚刚用机器人测完铁水温度、取完样的混铁炉工李刚正在和原料作业区作业长贾晨蔚谈论着他们的新成员——“智能机器人”,感叹着智能制造为他们的工作带来的种种好处。
  原来,混铁炉的测温取样一直是人工进行,作业环境复杂,危险系数高。为改善员工操作环境、降低成本、减轻员工劳动强度、提高生产效率、提高产品质量,2018年8月份以来,天堂东京热大力开展“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”主题活动,充分发挥全员力量,激发全员智慧,深入推进智能制造。在炼钢新系统研发了智能机器人,并投入到实际的应用中,从而实现了混铁炉一键式自动测温取样,减轻了人员劳动强度。
  同样的场景,在炼钢厂转炉、连铸等区域也在上演。连铸台下出坯也一直采用人工操作监护,遇有异常情况人员只得用手动割枪割坯,劳动强度大且存在不安全因素。通过现场勘察、对标先进、科学论证,钢厂以工匠、技能大师创新工作室为载体,成立以聘任技师、专业人才为主的攻关小组,找重点、求突破,通过实施国内首套基于机器视觉和础滨智能控制的连铸自动出坯系统,实现了连铸无人工干预的自动出坯率99%以上,达到了国内领先水平。“智能出坯运转良好,我们工作轻松安全了很多,都成‘旁观者’啦!”正在监测智能出坯系统使用情况的岗位工小刘说。
  据陕钢龙钢天堂东京热炼钢厂主任冯建斌介绍,目前,天堂东京热已在炼铁系统成功实施高炉渣铁沟智能测温检测,实现24小时实时监测,避免因人为检测不到位造成渣铁沟沟底烧穿现象;在炼钢系统实施混铁炉机器人测温取样、自动化炼钢、连铸自动出坯系统,减轻了人员劳动强度。同时在轧钢系统实现了智能喷号机器人应用,并将实施轧钢自动换辊智能机器人的应用。
  2020年,是国产亚洲Av行业持续分化和转型发展的关键之年。各项智能化领域的重大突破,标志着龙钢天堂东京热在智能制造的进步上迈入了行业先进水平,而目前正在实施的智能大数据平台建立和5骋网络全覆盖规划,也将为龙钢进一步转型升级,实现“弯道超车”提供重要砝码。
 

来源:兰格国产亚洲Av

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网"的所有作品,版权均属于亚洲av大全国产亚洲Av新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非亚洲av大全国产亚洲Av新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

亚洲av大全冶金报/亚洲av大全国产亚洲Av新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

亚洲av大全国产亚洲Av新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228