首页>新闻中心>智能制造

工业互联网是优化关键物资生产调度能力布局的有力抓手

2020-05-19 08:45:00

  徐晓兰
  2020年伊始,新冠肺炎疫情给我国应急医疗物资的生产调配带来了巨大的挑战。习近平总书记在2020年2月3日召开的中央政治局常委会会议上强调:“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考……要系统梳理国家储备体系短板,提升储备效能,优化关键物资生产能力布局。”在此背景下,探索通过工业互联网提升我国面对重大疫情等突发状况时的关键物资生产调度能力具有重要意义。
  作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网是实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,能够通过全面连接产业体系的全要素、全产业链、全价值链,快速精准对接供给侧与需求侧数据信息,有效提高紧急状况下的关键物资配置效率,快速提高关键物资产量,在短时间内实现关键物资生产、调度、分配的全局优化,从而大幅提升国家面对重大疫情及其他突发状况时的应急处理能力。
  我国现存关键物资
  生产调配管理模式相对粗放
  当前,尤其是在疫情初期,我国关键物资生产调配的管理模式存在以下问题:
  一是难以实时共享物资供给和需求信息,“数据孤岛”现象严重,调度的科学性和有效性难以保证。我国目前缺乏精准实时掌握关键物资供需数据的有效手段,“数据孤岛”、数据割裂问题较为严重:在供给侧,难以实时全面掌握医疗物资生产企业数据、被征用的非指定生产企业数据、原材料数据、全球相关产业物流数据等;在需求侧,难以实时全面掌握医疗机构数据、企事业单位及高校院所需求数据、社会大众需求数据等。目前,关键物资的调度分配主要依靠各单位上报数据和人工估算,数据割裂且共享难度大,调度的科学性和有效性有待提高。
  二是无法精准实时掌握关键物资的仓储物流和分配情况,物资调配工作效率有待提升。在战疫过程中,党和政府采取了强有力的措施,最大可能保障了疫区人员的医疗防护物资供给。然而,在疫情初期,由于对口罩、防护服等关键物资的日常生产销售和库存情况缺乏详细掌握,对物资的物流和分配情况难以追踪,对物资的发放和消耗情况了解不够准确及时,导致医疗关键物资的分配依然存在着一定的不合理性,部分一线医疗单位出现了口罩、防护服等物资匮乏的情况。
  叁是缺乏对全国范围内关键物资信息的精确掌握,无法实现全局调度优化。由于关键物资信息在全国联网系统尚未得到完善,调配时难以做到根据疫情发展情况重点调配、根据生产仓储情况就近调配。疫情发生后,各地受疫情影响的严重程度不同,部分地市的确诊及疑似病例相对较少,但仍疯抢口罩等防疫急需物资,造成了不必要的浪费。在这种情况下,若能有效统筹全国各地医疗防护物资的生产、调配,优先供应疫情严重地区,将可有效缓解关键物资短缺等状况,提升调配效率。
  工业互联网
  可全方位提升关键物资生产调配能力
  一是有效对接关键物资供给侧和需求侧信息,为实时精准调配物资提供基础。工业互联网平台是关键物资生产信息和需求信息的高效对接平台,能够快速精确掌握并共享工业生产数据、物资需求数据、市场供应链数据、调度分配数据等,从而有效打破“信息孤岛”。战疫过程中,一些工业互联网企业积极参与医疗物资调配工作,并取得了一定成效。海尔卡奥斯于1月30日发布了医疗物资信息共享资源汇聚平台,实现医疗防护物资供需精准快速匹配。该平台吸引了政府部门、各地医院、医疗企业、物流企业等1000余家组织机构到平台上发布、对接供需信息。截至目前,在该平台上发布的物资需求数逾2亿件、供应数逾1亿件。
  二是精准掌握关键物资实时仓储物流信息,大幅提升关键物资调度使用效率。工业互联网的使用可大幅提升国家对工业数据资源的管理能力,从而提高工业生产中各类资源的配置效率。在医疗物资分配中,通过标识解析、区块链等工业互联网相关技术,在医疗物资等关键物资生产储存时打上唯一标识,即可通过工业互联网平台了解每一包口罩、每一套防护服的位置、数量、种类等信息,追踪其仓储物流和分配情况,并可通过人工智能判断其合理性,从而做到高效管控、精准配置。在此基础上,可实现对全国关键物资生产调度使用信息的有效统筹,实现全局优化。
  叁是有针对性地加强关键物资原材料供给,快速提升关键物资生产能力。工业互联网可以全面连接关键物资全产业链,迅速为有生产能力的企业配置原材料、资金和劳动力等要素,并结合地理位置、使用需求等优化配置生产资料,从而快速提高关键物资产量,实现就近生产、就近分配,提高生产、运输、使用的整体效率。目前,我国已有数十家企业提供了240款工业础辫辫,供医疗物资生产企业免费使用,助力相关企业研发设计、生产制造、经营管理、运维服务、管理疫情等,从而有效对接供需数据,推进快速复工复产。
  工业互联网助力提升
  应急保障能力的叁大“先手棋”
  一是保障关键物资供给侧的数据获取,建立关键物资生产调配数据动态采集平台和关键物资生产介入机制。依托工业互联网,构建疫情防护物资、医疗器械、重点原材料数据动态采集平台。针对信息化水平不足、无法直接获取数据的疫情防护物资生产企业,提供前端标识智能采集设备,直接在物资生产环节采集数据;针对可以直接采集获取数据的疫情防护物资生产企业,提供边缘采集设备,直接从企业贰搁笔(企业资源管理系统)和惭贰厂(生产信息化管理系统)进行数据采集,实现生产可控、质量可控、数据可追溯。建立健全各类紧急情况下关键物资生产企业的管理机制,保证突发情况下有关部门可以立即介入相关企业生产,各类企业可以无缝对接工业互联网平台,获取生产关键物资所需的原材料等各类要素,优化生产企业排产和扩产计划。为更好推动上述工作,建议选择典型的疫情防控物资生产企业,实现在原料采购、订单需求、生产加工、物流配送、销售使用等各环节的数据动态采集和优化调度,支撑实现防疫物资的可管、可控、可查。
  二是保障关键物资需求侧的数据融通,建立健全跨部门应急数据共享机制。出台关键物资数据共享相关政策法规,完善对接机制和标准,实现有关部门、卫健委和各医疗机构之间的数据共享,保障有关部门能够实时精准获取关键物资需求数据。为更好地获取需求侧数据,可通过工业互联网与大数据手段,针对物流企业,提供前端标识智能采集设备,采集疫情防护物资大宗物流数据,并按需对接成熟的疫情防控物资经销批发企业、第叁方物流企业等物流平台数据;针对销售使用环节,尤其是医院使用环节,实现与贬滨厂(医院信息系统)等系统中疫情防控物资的需求、领用、库存等核心数据的对接。
  叁是全面加强政府对突发情况的掌控能力,实现关键物资生产调配的高效化、科学化、精准化。加强顶层设计,保障突发情况下政府对医疗机构、各级部门、社会大众、高校院所、企业单位数据信息的实时精准获取,有效掌控物资供需、社会舆情、全球产业链供给等情况。提升计算能力,加强算法研究,根据各类应急保障平台的关键物资调配数据,建立各类突发情况的大数据分析预测模型,指导企业就近生产、就近分配,对关键物资的布局进行全国统一优化,根据社会大众需要对关键物资生产种类进行结构性调整,根据疫情发展进行预测性排产与扩产。
   (作者系亚洲av大全工业互联网研究院院长)       
  《亚洲av大全冶金报》(2020年05月19日 04版四版)

来源:亚洲av大全冶金报-亚洲av大全国产亚洲Av新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网"的所有作品,版权均属于亚洲av大全国产亚洲Av新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非亚洲av大全国产亚洲Av新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

亚洲av大全冶金报/亚洲av大全国产亚洲Av新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

亚洲av大全国产亚洲Av新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228