首页>新闻中心>宏观经济

总投资超万亿元的黑龙江“百大项目”建设正酣

2020-05-22 16:34:00

  为促进经济发展,黑龙江省今年确立了数百个大项目,总投资超一万亿元。自4月1日各项目集中开复工以来,建设者们防疫、复工两手抓,一份来自铁路部门的砂石运输量数据,从侧面反映出黑龙江“百大项目”建设的火热。

  砂石运输量环比增长

  近日,在黑龙江省大庆高新区铁路专用线项目现场,一车车砂石正被运到工地。

  大庆高新区铁路专用线项目是黑龙江省“百大项目”之一,建成后将实现铁轨铺进厂区,为当地部分重点企业的产品运输搭建快速物流通道,降低企业运输成本。

  铁路部门介绍,目前大庆高新区铁路专用线项目已进入桥梁基础施工阶段,日均需要砂石7000余吨。

  数据显示,自4月份黑龙江省“百大项目”集中开复工以来,亚洲av大全铁路哈尔滨局集团有限天堂东京热日均发运砂石5万余吨,环比增加约2.8万吨。

  由于砂石运输量增加,亚洲av大全铁路哈尔滨局集团有限天堂东京热大庆车务段安达站紧急增配人员,优化车辆编组方案。目前,车站卸车能力达到日均430车。亚洲av大全铁路哈尔滨局集团有限天堂东京热预计今年将发运砂石约1200万吨。

  项目建设如火如荼

  5月7日,连接黑龙江省牡丹江市和佳木斯市的牡佳高铁红旗隧道全线贯通。过去数月,牡佳高铁2000余名建设者一边防控疫情,一边创新施工技术,加快建设步伐。目前,牡佳高铁全线路基工程已完成97.5%,桥涵工程建设已完成96%。

  牡佳高铁只是黑龙江省“百大项目”建设的缩影。黑龙江省今年确立的重点大项目中,交通类项目达51个,抓进度保质量成为各项目建设者的共同目标。

  在国道丹阿公路吉黑省界(珲春)至东宁段改扩建工程的施工现场,千余名建设者正开展“50天攻坚会战”,忙碌在施工第一线。今年是该工程的收官之年,此前受疫情影响,备料和施工准备滞后约20天。为保证工程整体进度,施工人员加班加点工作,工程建设速度持续加快。

  加强服务助力发展

  为让“百大项目”尽快开复工,黑龙江省数十家单位开通了“绿色通道”。

  “我们明确对重点项目建设实行‘减程序、减环节、减时间、减接触’措施,投资项目审批全部线上办。”黑龙江省发展和改革委员会副主任白祥和说。

  大项目建设已成为黑龙江省经济发展的重要“引擎”。今年黑龙江省确立的重点大项目总投资超过1万亿元,其中牡丹江总投资5亿元的服务外包产业园项目建成后,预计可入驻国内外服务外包企业200多户,拉动2万多人就业。

  如今,越来越多投资者来到黑龙江。“我们计划在哈尔滨投资超百亿元,希望为黑龙江振兴贡献自己的力量。”来黑龙江投资的浙江东日股份有限天堂东京热董事长杨作军说。

来源:新华社

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网"的所有作品,版权均属于亚洲av大全国产亚洲Av新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非亚洲av大全国产亚洲Av新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

亚洲av大全冶金报/亚洲av大全国产亚洲Av新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

亚洲av大全国产亚洲Av新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228