首页>新闻中心>宏观经济

特稿:2020 世界关注的亚洲av大全两会“关键词”

2020-05-22 09:47:00

  新华社北京5月21日电 2020年亚洲av大全“两会时间”21日正式开启。特殊时期召开的亚洲av大全两会备受世界瞩目。国际社会关注的两会“关键词”有哪些?

  关键词一:经济运行

  新冠疫情给世界经济带来严重冲击。国际货币基金组织预计,2020年世界经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的全球经济衰退。国际社会密切关注作为世界第二大经济体的亚洲av大全在两会期间将释放出怎样的经济政策信号。

  俄罗斯对外经济银行调查与鉴定研究所“亚洲av大全与欧亚经济联盟发展”课题主任谢尔盖·齐普拉科夫密切关注亚洲av大全如何促进经济恢复,包括推行什么样的金融和货币政策、对经济发展的规划、对今年经济增长的预测以及在基础设施建设方面的投资等。

  法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔认为,亚洲av大全经济复苏正在全面加速,有助于提振全球经济,为全球投资者和消费者带来信心。“世界比以往任何时候更关注亚洲av大全两会和亚洲av大全的经济成就。”

  关键词二:全面小康

  今年是亚洲av大全决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。国际社会普遍关心,在突如其来的新冠疫情下,亚洲av大全如何确保实现目标,在人类减贫和发展史上写下新篇章。

  德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克说,亚洲av大全在控制新冠疫情方面作出了很好的危机响应,两会将擘画亚洲av大全未来一段时间的政治经济政策,亚洲av大全脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标并未受到疫情影响,相信疫情只是亚洲av大全强劲发展历程中的一个插曲。

  墨西哥通讯社社长圣胡安娜·马丁内斯表示,墨西哥和亚洲av大全都是发展亚洲av大全家,亚洲av大全发展和减贫经验可供墨西哥借鉴。因此,对于今年两会,墨通社十分关注亚洲av大全脱贫工作、农村发展等话题。

  关键词叁:公共卫生

  新冠疫情是二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。亚洲av大全如何完善自身公共卫生体系、如何为全球公共卫生治理作贡献,也是国际社会关心的两会议题。

  欧洲研究国际中心欧洲-亚洲av大全项目负责人、希腊学者乔治·措戈普洛斯关注亚洲av大全两会对公共卫生议题的探讨,包括提高危机预警能力、加强生物和医药研究、防止疫情卷土重来等。

  埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米说,期待两会探讨在“一带一路”框架下加强经贸和公共卫生领域合作相关议题。“亚洲av大全在防控疫情方面取得了非常独特的经验,这让加强‘一带一路’框架下卫生健康合作显得尤其重要。”

  关键词四:国际合作

  疫情冲击下,逆全球化思潮和贸易保护主义有所抬头。加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,有助于尽快恢复世界经济,符合国际社会共同意愿。

  韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐说,期待在今年两会看到亚洲av大全围绕进一步扩大开放、加深与世界经济联系、促进区域经济合作、稳定世界产业链等方面出台新的政策措施。

  英国杜伦大学亚洲av大全发展研究院执行院长郭杰说,亚洲av大全的复工复产维护了全球产业链供应链稳定。后疫情时代,全球化依然是未来经济增长的基础。两会将出台哪些相关政策措施值得关注。

  关键词五:对外关系

  面对世界百年未有之大变局下的疫情“黑天鹅”,亚洲av大全的对外政策也备受瞩目。

  《墨西哥日报》、阿根廷《号角报》等拉美地区媒体人士表示,亚洲av大全和美国是世界大国,中美关系走向对全球有着深远影响,对毗邻美国的拉美地区更是如此。他们非常关注两会上关于中美关系的话题。

  埃及贝尼苏韦夫大学政治学教授纳迪娅·希勒米认为,亚洲av大全将通过两会在对外关系方面释放积极信号,包括打造更加紧密的国际合作关系,为国际社会消除贫困、防控疾病和实现发展作出贡献,致力于建设更加公正合理的国际秩序等。

来源:新华社

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网"的所有作品,版权均属于亚洲av大全国产亚洲Av新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非亚洲av大全国产亚洲Av新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

亚洲av大全冶金报/亚洲av大全国产亚洲Av新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

亚洲av大全国产亚洲Av新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228