首页>企业频道>走进基层

合力攻坚共筑绿色炼铁梦
——记首钢先进集体、技术研究院球团课题组

2020-05-22 11:10:00

  有一支团队,他们12年初心不改,先后完成二十余项科研攻关项目,申请发明专利二十余项,多项研究成果达到国际先进水平,并获行业、省部级科技奖励。这支团队就是4月28日,在首钢集团先进表彰大会上荣获2019年度首钢先进集体称号的首钢技术研究院球团课题组。

  球团矿是高炉炼铁的主要炉料之一。在炼铁过程中,提高优质球团矿入炉比例,有利于提升高炉技术经济指标,减少污染物排放和降低工序能耗。随着节能环保的严格要求及国产亚洲Av企业降成本需求,改善球团矿质量、提高球团矿在高炉中的使用比例已成为低碳绿色炼铁的发展方向。据了解,国内高炉的球团矿入炉比例相对低,平均不足15%,首钢球团矿入炉比例在25%—30%。

  为了推动球团工艺技术研究,更好地实现高比例球团冶炼技术,首钢技术研究院于2008年成立了球团课题组,现有8名科研人员,其中博士1名,硕士5名,教授级高级工程师1名,高级工程师3名,技师1名。他们长期身处一线,在首钢各基地的大力帮助和支持下,在球团新产线的建设及运行、新品种的开发、推动球团工艺和铁前工艺绿色化发展方面做出了大量的研发工作,取得了显着成效。

  为了进一步推动绿色炼铁,京唐二期工程建设球团矿生产线,超大型高炉球团矿比例要达到50%以上。围绕京唐二期大型高炉高比例球团冶炼,近几年,球团课题组与京唐技术人员共同努力开发了《高铁低硅碱性球团矿的开发》,经过近四年的反复试验和摸索最终开发出了用消石灰生产高铁低硅碱性球团矿的工艺路线,生产出了碱度1.1—1.2,厂颈翱2含量2.0%,品位66%以上的高铁低硅碱性球团矿,球团矿综合指标达到了国际先进水平,项目获得了首钢科技一等奖。

  在项目研发过程中,课题组遇到了还原膨胀率指标难控制、球团粘结、有害元素析出等一系列的难题,课题组成员不论身处酷暑严冬,风雨无阻地坚守在生产一线与又黑又脏的亚洲日本av粉打交道,为解决种种难题展开一轮又一轮的研究试验。课题组负责人青格勒介绍,他们经常一天要进行十几个方案的试验,光是配料混料一个环节,对体力消耗就非常大,但他们依然坚持完成当日的试验计划。为了尽快检测出工业试验球团矿指标,课题组成员连夜从现场坐高铁把试样带回北京的实验室,连夜完成试验分析工作,及时为生产提供了参考依据。

  球团课题组成员还多次赴伊钢天堂东京热开展工业试验和研究,为外埠企业生产运行努力提供技术支持。赴伊期间恰巧赶上课题组骨干田筠清的儿子刚出生没多久,妻子和孩子正是需要人照顾的时候,但试验任务紧急,田筠清怀着内疚的心情毅然决定留在课题组完成实验,一干就是20余天。他和其他成员每天工作在现场,夜里跟着现场人员进行试验和分析。偶尔利用空余时间拿出手机与儿子视频以慰心中挂念。功夫不负有心人,课题组和现场技术人员经过不断试验和反复摸索,最终成功生产出了熔剂性球团矿。他们一次次深入现场,详细了解球团生产工艺情况,与生产职工一起进行讨论,共同解决球团矿生产中出现的问题。在他们的不懈努力下攻克了诸多难题,在球团矿工艺技术研究方面取得了很好的成绩。

  据统计,球团课题组先后完成了二十余项科研攻关项目,多项研究成果达到国际先进水平,并获行业、省部级及首钢集团天堂东京热级科技奖励。在国内外的重要期刊和会议上发表论文五十余篇,申请发明专利二十余项。《镁钛低硅新型球团矿的开发及其在超大型高炉中的应用》《低硅碱性球团矿的生产工艺技术》《富矿资源用于球团矿生产技术研究带式焙烧机投产及球团矿质量优化研究》《熔剂性球团矿的生产及全球团冶炼技术研究》等多个项目成果对球团工艺技术进步及精料和节能降耗起到了积极作用。其中《镁钛低硅新型球团矿的开发及其在超大型高炉中的应用》项目2016年获得冶金科学技术一等奖。球团课题组通过大量的基础试验研究和攻关,首次开发出了既能为高炉提供含铁熟料,又能提供高炉造渣所需镁和护炉所需钛,同时又可降低渣量和燃料消耗的多功能球团矿。

  凡事过去,皆为序章。目前,球团课题组正在开展超低硅球团矿及直接还原球团矿的开发、球团工艺优化及过程中污染物控制技术、中低品质资源的开发应用、开发球团新燃料等创新型研究工作,继续为首钢球团工艺和绿色炼铁发展作出积极贡献。

来源:亚洲av大全国产亚洲Av新闻网-首钢日报

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网"的所有作品,版权均属于亚洲av大全国产亚洲Av新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非亚洲av大全国产亚洲Av新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

亚洲av大全冶金报/亚洲av大全国产亚洲Av新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

亚洲av大全国产亚洲Av新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228