首页>企业频道>节能环保

构建安全长效机制 助力陕钢高质量发展

2020-05-22 09:54:00

  近期,陕钢集团龙钢天堂东京热炼铁厂深推“炼铁高效冶炼”大课题,狠抓安全管理不松懈,通过不断强化安全标准化、安全双重预防机制建设等措施,旨在全力构建安全生产长效机制,确保时刻为中心工作提供安全保障。

  “制度建设+文化建设”两手抓两促进

  该单位不断完善过程精细、管理闭环的安全生产长效机制,以切实可行的制度为基础,定期细化梳理各项安全制度,堵塞制度漏洞,规范制度“跑道”,全力构建规范、有序、高效的安全管理机制,确保安全生产责任横向到边、纵向到底。同时,以标语、图片、视频等多样化形式和宣传栏、微信、安全大会等多类型渠道,建设安全文化丰富的教育传播形式,深抓厂翱笔标准化操作、一口清等基础性安全工具,推动安全管理实质性进步和提升,全力营造“人人懂安全、人人讲安全、人人要安全”生产文化氛围。

  “设备治理+安全管理”双加强双提升

  在全厂范围内开展隐患排查治理工作,通过开展“四类危险作业”、强化设备叁级点检责任落实、加强人的不安全行为和物的不安全状态监督等举措,积极开展隐患治理和安全风险评估,严把非常规作业分级管控,进一步完善落实安全防范措施,确保设备设施本质化安全运行。同时开展专业专项检查,对现场风险进行辨识分级和制约员工安全作业的风险点及时提升现场安全基础设施本质化保障水平,及时完善作业风险点管控和个体防护措施,巩固深化安全双重预防机制建设成果,促进设备治理和安全管理双加强、双提升。

  “底线思维+零容忍”强管控促安全

  该单位严格落实“党政同责、一岗双责”工作要求,把“零容忍”贯穿到安全生产全过程,坚持“人防”“技防”两手抓,严查事故隐患和“叁违”现象,并以防“误操作”为重点,推行安全事故一票否决制,将员工安全绩效纳入各类荣誉、星级员工评价中,力争将安全事故消除在萌芽状态。同时,全面落实“一家人共事、一体化管理”理念,建立外协单位精细化管理体系,运行评价“黑名单”机制,标明红线,划定底线,主动监管,常态指导,确保实现外协单位与陕钢高质量发展相匹配。


作者:贾柯亮

来源:亚洲av大全冶金报-亚洲av大全国产亚洲Av新闻网

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网"的所有作品,版权均属于亚洲av大全国产亚洲Av新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非亚洲av大全国产亚洲Av新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

亚洲av大全冶金报/亚洲av大全国产亚洲Av新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

亚洲av大全国产亚洲Av新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228