首页>企业频道>走进基层

“张氏炼钢法”再显神威

2020-01-13 09:35:00

  说起“张氏炼钢法”,不得不提起陕钢龙钢天堂东京热炼钢厂转炉作业区5#炉区域负责人张社宁,对炼钢人来说,那可是如雷贯耳。

  “张氏炼钢法”的由来

  1995年炼钢厂建成投产的时候,由于新人员、新设备,人员操作水平不一,如何稳定生产、快速使转炉达产达效成为当时的难题。为了解决此项问题,张社宁放弃休息时间,专心钻研炼钢技术,大胆创新,使转炉炉龄记录不断被刷新,创造了连续100炉无废品的好成绩。随着设备不断升级,炼钢时间控制越来越重要,这时他以炼钢速度快、成分好被称道,后来大家将他总结的方法称为“张氏炼钢法”。

  “张氏炼钢法”的影响

  在转炉新区,经常会看到张社宁同志站在炼钢炉前,透过看火镜目不转睛地盯着炉口,火光映照在他小麦色的脸庞上,忽明忽暗,透露出他内心的刚毅和对炼钢事业的执着。26年的坚守与钻研,推广与改进,“张氏炼钢法”影响了一代代炼钢人,并先后涌现出“陕钢集团劳动模范”陈雷磊、“陕西省机械冶金建材系统技术状元”王红斌等先进个人。

  新时代的“张氏炼钢法”

  2018-2019年,炼钢厂圆满完成了各项年度目标任务。2020年,面对新的目标,“张氏炼钢法”又有了改进。

  张社宁经过大量的调研和实践,研究出了“出钢温度倒推法”,即以提高氩后温度达标率为切入点,达到降低出钢温度的目的,使出钢温度平均达到1635℃。同时指导炼钢工将转炉一倒出钢碳控制在合理区间,这样在保证温度的同时,也对转炉炉衬起到了很好的维护作用,降低了转炉溅渣时间,缩短了冶炼周期。

  他还提出吹炼后期大氧压冶炼,将氧气压强在原基础上提升0.10MPa,进一步缩短了冶炼周期。经过对标学习,将出钢口套砖更换为内径180毫米的套砖,大大缩短了出钢时间,减小了出钢温降,保证了出钢配加生铁的要求,在降本增效的同时有效缩短了冶炼周期。在更换出钢口套砖时,他通过调整出钢套砖角度,有效缩短了出钢时间,并实现百分之百成功挡渣,提升了每炉钢成分的稳定性。在各级领导的关心和支持下,张社宁不负众望,带领团队实现了稳定生产连续突破,取得了一系列的好成绩。

  在企业快速发展的道路上,正因有像张社宁这样一批批平凡伟岸的璀璨的人物照耀钢城,在平凡的岗位上做着不平凡的事,才会涌现更多的“张氏炼钢法”,才能助推龙钢基业长青。(王程龙)

来源:亚洲av大全冶金报-亚洲av大全国产亚洲Av新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网"的所有作品,版权均属于亚洲av大全国产亚洲Av新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《亚洲av大全冶金报—亚洲av大全国产亚洲Av新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非亚洲av大全国产亚洲Av新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

亚洲av大全冶金报/亚洲av大全国产亚洲Av新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

亚洲av大全国产亚洲Av新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228